КазСтилГруп
КазСтилГруп
Казахстан , г. Алматы,
ул. Толе би 302А, оф. 121
+7 (705) 215-26-36
Пн - Пт: 09.00 - 18.00
КазСтилГруп

Другие статьи

Каждый человек, хоть однажды делавший ремонт в квартире или доме, сталкивался с вопросом выбора крепежа. Саморезы, болты, винты — для неспециалиста примерно одно и то же. Однако, когда встает вопрос практического их применения, разобраться все же приходится. Отличия между разными типами метизов принципиальные, а потому давайте выясним, как же отличить шуруп от самореза.

Любая хозяйственная деятельность невозможна без крепежных материалов. Строите ли вы дом или просто делаете мелкий текущий ремонт в квартире, вам не избежать вопроса выбора болтов или винтов. Вопрос заключается лишь в том, чем отличается болт от винта и для каких типов работ применяются те и другие. При отсутствии соответствующего опыта с ходу бывает нелегко понять. Давайте разберемся, в чем же заключается разница между болтом и винтом, в каких случаях они используются и какие существуют разновидности этих деталей.

Для защиты металла от внешних воздействий, таких как осадки, агрессивные вещества; продления срока службы деталей и улучшения их внешнего вида с помощью электрохимического метода наносят гальваническое покрытие. При этом повышается не только устойчивость к коррозии, но и электропроводность изделия.

Мы подготовили статью, в которой подробно расскажем, что такое гальваника металла, в чем заключается процесс нанесения, какие гальванопокрытия бывают и как определить, насколько качественно обработана деталь.


Нанесение слоя цинка – один из наиболее востребованных способов защиты металлических изделий от коррозии. Покрытие используется в самых разных условиях – строительстве, промышленности (автомобильной, нефтегазовой и т. д.). В зависимости от условий использования оно даёт возможность защитить металл на десятки лет. В этой статье разберёмся, что такое горячее цинкование, какие у него преимущества и ограничения.

Горячее цинкование

Что это

Горячая оцинковка – простой и эффективный процесс покрытия стальной поверхности слоем цинка толщиной от нескольких микрон до 0,1 миллиметра. Металлы вступают в реакцию, благодаря которой формируется стойкое покрытие, которое не откалывается и не расслаивается при сгибании. А стойкость к окислению обеспечивает надёжную защиту от ржавчины. Способ подходит преимущественно для крупногабаритного металлопроката. Резьбовые элементы, отверстия этим методом покрываются реже.

Горячее цинкование известно с середины XVIII века. На протяжении последующих ста лет метод совершенствовался – в частности, для предварительной очистки поверхности начали использовать раствор серной кислоты и хлорид аммония. Тогда же в Германии и Австрии заработали первые цеха, где по этому методу металл покрывался цинком. Постепенно оцинкованные металлоконструкции начали применять во всех сферах промышленности, кроме тех, где покрытие контактировало с щелочами и кислотами.

Достоинства метода:

  • стойкость обработанного изделия к коррозии;
  • устойчивость к механическим воздействиям, эффект самовосстановления слоя цинка при повреждениях;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • высокая электро-, теплопроводность;
  • простота технологии;
  • быстрота выполнения процедуры.

Горячее цинкование

Недостатки:

  • максимальные габариты изделия зависят от размеров ёмкости;
  • необходимость протачивать резьбу после обработки;
  • усложнение сварочных и иных работ;
  • неравномерность слоя цинка;
  • ограничения по минимальной толщине покрытия;
  • сравнительно высокий расход цинка.

Этапы горячего цинкования стали

  1. Подготовка – очистка от ржавчины, обезжиривание, травление раствором соляной кислоты, флюсование с тщательной промывкой после каждой процедуры. Если проигнорировать подготовительный этап или выполнить её недостаточно качественно, цинк не вступит в реакцию на молекулярном уровне, покрытие будет неоднородным и нестойким.
  2. Сушка – выполняется во избежание формирования непокрытых участков там, где оставалась влага. Поэтому изделие сушится в камере при температуре 100 градусов. Процессы окисления предотвращаются предварительным флюсованием, которое обеспечивает достаточную защитную плёнку.
  3. Погружение в расплавленный при температуре +450 °С цинк. Скорость погружения и поднятия детали, продолжительность напрямую влияют на качество покрытия. Слишком быстрое или медленное плавление флюса приведёт к образованию дефектов или окислению. Изделие находится в расплаве 3-10 минут. Перед поднятием с поверхности расплавленного цинка снимается шлак. Чем медленнее поднимается изделие, тем толще получается слой оцинковки. Оптимальные параметры подбираются индивидуально для каждого типа продукции.

Горячее цинкование

Сравнение горячего цинкования с другими методами нанесения цинка

  • Гальваническое (электролитическое) – отличается более низкой себестоимостью, компактным оборудованием, повышенной эстетичностью покрытия (глянцевое, матовое, оттенки жёлтого и синего). Подходит для элементов с пластиковыми составляющими. Востребован для работы с мелкими изделиями. Выполнять горячее цинкование метизов могут далеко не все предприятия. Однако электролитический способ даёт меньшую коррозионную стойкость. Кроме того, он подходит не для всех металлов из-за водородного охрупчивания.
  • Термодиффузионное (шерардизация) – по равномерности нанесения и качеству покрытия превышает показатели горячего способа, однако обходится в два раза дороже. 
  • Дакромет – востребован в автопромышленности, позволяет получить сверхтонкие покрытия (от 10 микрон). Отличные эстетические характеристики, цвета – от серебристого до чёрного. Но адгезия хуже, более подвержено образованию сколов, не самовосстанавливаться.
  • Газотермическое напыление – подходит для крупных конструкций, отличается возможностью нанесения толстого (свыше 200 микрон) слоя. Не подходит для оцинковки мелких изделий. 

Завод металлоизделий и крепежа KazSteelGroup производит продукцию в полном соответствии с требованиями ГОСТов. Мы используем современные производственные линии. Они полностью автоматизированы, что обеспечивает стабильное качество. Цены зависят от размеров изделия, его вида и объёма партии. Также стоимость увеличивает необходимость прожога технологических отверстий, приварки крепёжных проушин, расцинковка (удаление старого покрытия). При обработке мелких и изделий сложной формы, сетки расценки оговариваются в индивидуальном порядке.

Горячее цинкование.jpg

Комментарии

Отзывов нет.

Оставить комментарий